中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
人行西安分行出台《意见》
助推陕西小微和民营企业高质量发展
来源: 陕西日报  日期: 2018/11/21 10:02:00  作者:  

  为进一步推动陕西小微和民营企业高质量发展,近日,人民银行西安分行(以下简称人行西安分行)制定下发了《进一步深化金融服务推动陕西小微企业和民营企业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),引导在陕金融机构加大对小微和民营企业的支持力度。 
  《意见》从扩大对小微和民营企业信贷投放、提升金融服务效率、深化产品与服务创新、完善政策协作体系、推进信用体系建设等方面提出了具体措施。 
  扩大对小微和民营企业的信贷投放。人行西安分行支持符合条件的金融机构发放“普惠口径小微贷款”和单户授信金额不超过3000万元的民营企业贷款,并将单户授信金额为500万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格抵押品范围;持续加大小微企业专项金融债、次级债券和混合资本债券发行力度。 
  有效降低小微和民营企业的融资成本。人行西安分行加强信贷政策支持再贷款政策考核评估,合理确定运用再贷款资金发放的小微企业贷款利率,降低融资成本;释放再贴现结构引导效能,使小微和民营企业享受再贴现票据的贴现利率低于金融机构同期同档次贴现加权平均利率。 
  进一步优化金融服务组织体系。探索符合陕西实际的小微和民营企业金融服务模式和产品,人行西安分行在机构人员等资源配置上向小微和民营企业倾斜,下放信贷审批权限。 
  打造小微和民营企业金融服务升级版。改革完善监管考核和内部激励机制,人行西安分行把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决金融机构不敢贷、不愿贷问题;指导在陕金融机构拓宽抵质押品范围,加快发展知识产权、股权、仓单、订单、应收账款等质押贷款和供应链融资业务,通过“银行+工商”“银行+税务”“银行+海关”等形式,加大对小微和民营企业信用放款力度。 
  人行西安分行还加大对陕西特色产业领域的小微和民营企业金融服务力度;搭建小微企业“金融顾问”政策体系;加强金融和财政、税务的政策协调联动,推动地方政府健全担保机制、实施贷款贴息、落实税收减免、完善应急转贷基金等。 
  据悉,今年前三季度,人行西安分行累计发放再贷款、再贴现143亿元,累计释放定向降准资金近100亿元。陕西省应收账款融资余额409.5亿元,其中小微企业应收账款融资92.9亿元,累计支持小微企业、民营企业近千家。

】【打印】【关闭窗口