中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
省人民检察院出台《意见》
依法保障和促进民营经济健康发展
来源: 陕西日报  日期: 2018/11/23 10:00:09  作者:  
  11月21日,记者从省人民检察院获悉:该院于近日印发了《关于依法保障和促进民营经济健康发展的意见》(以下简称《意见》),从5个方面提出检察机关保障和促进民营经济健康发展20条措施。《意见》指出,全省检察机关要牢固树立检察工作服务经济社会发展的大局观念,主动适应民营经济发展的新环境、新要求,找准检察工作保障和促进民营经济健康发展的切入点和结合点,充分发挥检察职能作用,为民营经济发展提供强有力的司法保障。 
  《意见》强调,各级检察机关要依法履行批捕、起诉职责,为民营经济营造平安稳定的社会环境,加强产权司法保护,妥善办理各类涉及产权案件,维护企业家的经营自主权等合法权益,依法严惩侵犯民营企业合法权益、破坏市场秩序犯罪,依法严厉打击侵犯民营企业知识产权犯罪,着力营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,依法打击破坏水利资源、土地资源、能源资源和生态环境资源的刑事犯罪,积极促进民营企业转型升级,促进绿色经济产业发展。要准确把握涉及民营经济案件的法律、政策界限,严格区分经济纠纷与经济犯罪、个人犯罪与单位犯罪、合法财产与违法所得的界限,防止任意侵犯民营企业合法权益问题的发生,最大限度避免影响企业正常生产经营活动。 
  《意见》要求,全省检察机关要强化对诉讼活动的法律监督,坚决维护民营经济合法权益和司法公正,重点监督刑事判决、裁定在认定事实、采信证据、适用法律方面有错误的案件,对符合法定条件的依法提出抗诉。要加强民事行政检察监督职能,形成保护民营经济发展和企业家合法权益的多元化格局,坚决防止因执法不当影响民营企业正常生产经营活动,切实保护民营企业合法权益。全省检察机关要切实改进办案方式,增强服务保障民营经济健康发展的效果,建立办理民营经济案件风险评估预警机制,依法维护民营企业和经营者的合法权益,积极主动为民营企业提供法律服务,不断提高服务民营经济发展的能力和水平。

 

】【打印】【关闭窗口