中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
沐浴改革春风 共享开放成果
——陕西改革开放40周年成就展速记
来源: 陕西传媒网  日期: 2019/1/2 8:07:13  作者: 李妮 

  2019年的第一天,我省众多干部群众前往陕西历史博物馆参观“波澜壮阔 三秦华章——陕西改革开放40周年成就展”。

  “西安海关自成立以来,一路伴随并见证了西部不断扩大开放的光辉历程。”前来参观的西安海关关员何卫感慨,“参观这个展览令我心潮澎湃。在这里我看到陕西发展的步伐坚实有力。在陕西外贸的发展历程中,每一步都可以看到海关的身影。”

  据了解,自1984年西安海关正式开关运行以来,陕西外贸进出口从50亿美元突破100亿美元历时5年,从100亿美元突破200亿美元历时3年,从200亿美元突破300亿美元仅用了2年。陕西的开放型经济进入了提速发展、追赶超越的“快车道”。

  在参观中,西安海关关员张莉艳回想起2012年三星电子计划在西安建设半导体工厂时的情景。“这是改革开放以来,电子信息行业中最大的外商投资项目。”张莉艳说,“为了加速三星项目落户西安的进程,我们海关全员会战、加班加点,用时140多天,完成了总价值高达24亿美元的三星项目生产设备的进口监管,使得三星项目提前生产运营,‘跑’出了全新的‘陕西速度’!”

  “陕西的营商环境不断优化,吸引力、创新力不断增强,越来越多的外资企业进驻陕西。作为陕西自由贸易试验区中的一家韩资企业,西安海关的服务对我们的发展起到了关键的助力作用。”前来参观的信泰电子(西安)有限公司采购部总监林光哲说。

  历史不断向前推进,展板上的数据十分亮眼——1小时航程可以覆盖我国中西部主要城市,2小时航程可覆盖我国70%的领土和85%的经济资源,3小时航程覆盖我国所有省会和重要旅游城市。前来参观的游客李琦一和她的同伴对此深有感触:“一场说走就走的旅行不再遥不可及。交通的发展是经济社会发展的一个缩影,它让我们的生活更高效、更便捷。”

  “2018年以来,西安直飞伦敦、马德里、洛杉矶等航线陆续开通,国际(地区)航线达到64条,连通全球29个国家、53个枢纽和著名旅游城市。海关监管国际(地区)旅客量超过260万人次,增幅32%,增速位居全国十大机场首位。”西安咸阳机场海关关长李晋生说,“在新的历史起点上,我们将继续服务国家改革开放大局,服务国家对外开放战略,优化口岸营商环境,推进陕西‘三个经济’发展,推动陕西外贸高质量发展,以更大作为推进改革开放!”   

 

】【打印】【关闭窗口