中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
央行再出招支持小微企 一月降准概率较大
来源: 投资快报  日期: 2019/1/4 11:53:58  作者:  

  央行昨日宣布调整普惠金融定向降准小微企业贷款考核标准,由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”, 使更多的小微企业受益。分析认为,普惠金融定向降准范围扩大,有利于增加对民营和小微企业的支持,同时改善银行流动性,新一次降准可能将至。而对于2019年A股“开门黑”,分析指出目前市场相对弱势,不过一些市场担忧的因素有望逐渐出现改善,市场有望走出先抑后扬走势。

  央行调整定向降准小微企业贷款考核标准 降准可期

  中国人民银行决定,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。这有利于扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。

  去年12月24日召开的国务院常务会议部署加大对民营经济和中小企业支持,增强市场主体活力和发展信心。会议指出,支持资管产品、保险资金依规参与处置化解民营上市公司股权质押风险,完善普惠金融定向降准政策等。

  业内人士认为,一系列措施有利于改进对民营企业、中小企业的融资服务。交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健表示,普惠金融定向降准范围进一步扩大,有利于进一步增加对民营和小微企业的支持,疏通政策传导机制,同时改善银行流动性。

  不少机构预计,2019年春节前是较好的降准时间窗口,因春节前后流动性需求大,且存在例行普惠金融定向降准考核。中信证券固收研究团队指出,宽信用政策不及预期下,降准降息等宽松货币政策仍然可期,新一次定向降准可能将至。

  兴业银行首席经济学家鲁政委分析称,为应对2019年第一季度外需下行压力,宏观政策将展开逆周期调节,春节前准备金率有望进一步下调,在补充长期流动性的同时满足银行跨节资金需求。

  国金证券首席策略分析师李立峰表示,近期无论是零售端数据、投资还是进出口、物价数据、制造业PMI数据均不及预期,且考虑到“2019年春节前流动性环境面临资金到期压力大、财政存款不确定性强、现金需求量明显增大、同业存单1月中下旬集中到期”等主要因素,央行在1月选择“降准”概率较大。

  市场或先抑后扬

  沪深两市昨日高开低走,2019年迎来“开门黑”。截止收盘,沪指收报2465.29点,跌幅1.15%;深成指收报7149.27点,跌幅1.25%;中小板指收报4647.54点,跌幅1.18%;创业板指报1228.77点,跌幅1.74%。

  市场人士分析,去年底以来权重股跌跌不休,主要原因是资金的观望以及对经济下行压力的担忧,“开门黑”表明目前市场相对弱势,也预示着前低有被跌破的可能。不过,考虑到目前市场估值历史低位,且政策托底预期仍在,指数回调持续空间较为有限。

  “预计本月A股会先抑后扬,后扬可能是2019年春季行情的开始。”安信证券首席策略分析师陈果表示,一些市场担忧的因素有望逐渐出现改善,包括社融、减税降费等;此外,央行进行降准和调整市场利率的政策空间加大。

  九泰基金宏观策略组认为,经过前期市场调整,当前A股性价比进一步上升。若后续海外风险偏好阶段性回稳,国内改革举措加速落地,偏宽松的资金面进一步向股市外溢,A股有望出现风险偏好阶段性修复。

  全年来看,西南证券表示,宏观经济2019年上半年持续下行,下半年有望筑底,市场供需格局、政策实施效果、国际战略变局三大因素将成为影响2019年市场推进的关键因素;创业板指有望呈现震荡向上格局,上证指数则相对创业板指较弱,呈现箱体震荡格局。

  值得一提的是,海通策略首席荀玉根团队最新观点认为,目前市场的三大一致预期2019年可能被颠覆。这三大一致预期是:股市上半年弱下半年强、成长风格更优、外资流入支撑消费股。这些预判和现有数据间存在一些矛盾,预期未来有可能被颠覆,要么演绎节奏变化,要么波动空间更大。

 

】【打印】【关闭窗口