中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
勉县打造“1+1”创业服务平台为“创客”铺路搭桥
来源: 汉中市中小企业局  日期: 2018/11/26 9:12:55  作者: 汉中中小企业 

  “再有一个月我那新门店沔城百味就试运营了,到时欢迎大家前往品尝。”近日,在参加第26期勉县“沔水摆渡人”创客沙龙时,冯辉向大家介绍着自己即将营业的特色餐饮小吃城。 
  今年30岁出头的冯辉原本只是一个小炒店的老板。在参加首期创客沙龙活动时,他了解到可以申请创业担保贷款来扩大产业,于是就萌发了继续创业的想法。说干就干,在参加完该县人社局的培训后,他顺利地申请到了10万元创业贷款,开始了自己的创业路。半年来,他调研市场趋势,规划产业布局,寻找创业伙伴,经过努力,投资60万元占地680平方米的“忆天汉”特色餐饮小吃城即将对外试营业。 
  像冯辉这样,通过创业担保贷款实现创业梦的在勉县并非个例。自脱贫攻坚以来,该县通过打造“1+1”创业服务体系,积极为怀揣创业梦想的群众搭建政策支持和思想交流的创业平台,从内到外帮助创客实现创业梦想。仅今年就为167名创业者发放贷款4413万元,其中为7名贫困户发放贷款45万元。 
  创业担保贷款提供资金平台。该县采取一站式服务,通过个人申请经人社部门培训并实地考察合格后,就可申请创业担保贷款。目前,该县个体和企业最高可申请50万元和200万元的创业贴息贷款,截至目前,已为3842名创客实现了创业梦。同时,该县率先在偏远乡镇建立4个“创业担保贷款信用村”,更大范围地帮助山区群众,让他们在家门口就能享受到创业担保贷款的优惠政策,勇于创业早日脱贫,涌现出了像唐强国、康清海、张雨生等一批脱贫创业典型。 
  “沔水摆渡人”创客沙龙提供思想交流平台。该活动由县委、县政府发起,县人社局倾力打造,采取每月一主题、每周一活动的方式,主要从解读创业政策、交流创业经历、分享创业理念等方面提升创客们的思想认识,通过分享创业心得、交流发展方向,让创客们拓宽眼界,碰撞出思维的火花。据了解,该创客沙龙自今年3月举办以来,已成功举办26期,人社、科技、农业、教育等20多家单位及500余名创客参加。其中,陕西长鑫商务咨询服务有限公司按期参加活动,现已带动200余名创客建成了“创新创业孵化基地”;大学毕业生刘佳伟、返乡农民工谢超等都是通过沙龙活动找准创业方向实现了自己的创业梦。

】【打印】【关闭窗口