中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
全面深化改革扩大对外开放 推动新时代铜川高质量发展
——全市全面深化改革扩大开放座谈会发言摘登
来源: 铜川日报  日期: 2019/1/2 8:54:03  作者:  

 编者按:12月29日,全市全面深化改革扩大开放座谈会召开,市委书记杨长亚强调要坚定不移全面深化改革、扩大对外开放,奋力推动新时代铜川高质量发展。为了督促全市各级各部门弘扬改革开放精神、持续优化营商环境,激励企业增强创新意识、努力做优做强,本报现将4个市级部门的表态发言和11家企业的交流发言予以刊登。


  市发展改革委主任王晓刚:
  2018年,我市将优化提升营商环境作为推进“三大变革”的重要举措,瞄准短板弱项,精准施策发力,全力促进营商环境持续改善。当前,我市公平公正的市场环境、公开透明的政务环境、方便快捷的创业环境、精准有效的服务环境基本建立,市场主体和群众满意率不断攀升,在全省年度营商环境满意度调查中位列第二。
  2019年,我市将继续紧盯市场主体和群众反映突出的矛盾和问题,持续加大优化提升力度,提高优化提升精准度,全力推改革、促开放,进一步激发市场主体活力和创造力。继续加大简政放权力度,加快“相对集中审批”改革,全面落实《市场准入负面清单》,进一步转变工作作风,建立健全损害营商环境问责制度体系,深入挖掘营商环境典型案例,系统化纵深推进全市营商环境建设,为全面扩大开放提供高质量环境基础和制度保障。


  市商务局局长王延武:
  今年是“营商环境提升年”,作为提升跨境贸易和投资便利化行动方案的牵头部门,市商务局以压缩办理时间、降低准入门槛为重点,通过简政放权、优化流程、提高效能、协同配合,帮助域内企业大幅降低了跨境贸易和投资环节制度性交易成本。
  2019年,我们将对标国内外一流营商环境标准,精准发力、持续加力,力争走在全省前列。一是持续开展政策解读和兑现落实工作,提升企业对政策的知晓率和熟练运用能力,确保政策执行“不打折”、落实“不走样”。二是创新思路,继续加大贸易投资便利化改革力度,让企业办事程序更清晰,办理更便捷。三是加快各类平台建设,完善综合服务体系,努力推动外贸进出口实现新突破。同时,要学习借鉴陕西自贸区的实践和探索经验,培育提升我市借力自贸试验区的基础和能力,构建协同创新发展平台和机制。


  市金融办主任傅强:
  2018年,市金融办不断加大对企业的融资支持力度,创新政银企融资对接方式,深入开展金融领域优化营商环境工作,加强融资担保体系建设,推进企业多渠道融资,深入开展帮扶困难企业工作,深化企业金融服务工作取得显著成效。
  下一步,市金融办将综合施策,进一步做好金融服务工作。一是持续开展政银企融资对接,用好增量、盘活存量。二是扩大“诚信纳税贷”、中小微企业贷款保证保险等创新性业务规模。三是持续深入开展金融领域优化营商环境工作。四是加快融资担保体系建设,逐步扩大政府性融资担保机构规模。五是持续做好帮扶经营困难企业工作,促进企业持续健康发展。六是落实支持企业上市挂牌奖补政策措施,鼓励企业积极对接多层次资本市场。七是保持打击非法集资等违法违规金融行为高压态势,深入推进金融生态环境建设。


  市工商局局长田卫东:
  今年以来,市工商局持续深化商事制度改革,不断优化市场主体准入环境。截至12月25日,全市新登记企业3144户,同比增长77.6%,增速位居全省前列。
  2019年,市工商局将继续以“放管服”为抓手,把中、省、市各项要求落到实处。一是进一步简化企业开办,协助企业快速完成开办事项,清理地方性规定,加强部门联动。二是完善企业注销制度,畅通退出渠道,简化流程,全程指导企业办理注销。三是统筹推进“多证合一”和“证照分离”改革,有效区分“证”、“照”功能。四是强化市场监管,坚持放管结合,让企业在公平竞争的环境中加快发展。五是支持企业改造升级,降低股份公司准入门槛,加强法规解读,健全完善帮扶机制,支持企业以股权质押的形式获得贷款。六是优化外商投资企业设立流程,严格落实负面清单,设立工商登记与商务备案窗口,压缩开办时限。


  陕西达美轮毂有限公司副董事长李东江:
  陕西达美轮毂有限公司自8月31日成立以来,项目建设取得了较好进展。目前桩基施工已全面启动,监理单位已进场,厂前区附属建筑招标筹备及工程量清单编制等工作已启动,厂区临时用水、用电接入已完成,能评、稳评、安评、水保、跟踪审计等中介机构已明确,设备供应商资质调研已完成。
  下一步,达美公司一是进一步与政府相关部门沟通,争取轮毂配套扶持、有色金属材料技术改造、重大技术装备攻关工程申报等多项扶持政策。二是加强人才储备,吸引轮毂行业人才,注重产品研发,与省内高效合作,联合成立研发中心。三是进一步完善规章制度,落实责任追究制,坚持规范化、标准化管理,守法经营。四是全力推进建设,确保按期建成投产,为“陕西制造、铜川配套”助力,为铜川经济的升级转型作出贡献,争取把达美项目打造成苏陕合作、盐铜协作的典范。


  陕西照金公司总经理高永才:
  照金红色旅游名镇开发建设六年来,初步形成了以红色旅游为基础,包含滑雪度假游、生态休闲游、户外运动游等为内容的特色旅游线路,探索出了一条革命老区转型发展、脱贫致富的新路径。但是依然存在有文化没有转化、有资源没有整合、有景点没有规模、有散点没有串线等问题,制约了下一步的发展。
  作为照金旅游产业的开发建设和运营管理者,我们建议:1.根据照金旅游的发展需要,及时编制、调整规划相关规划,在严格保护文化遗存、生态环境的前提下,支持企业开发符合铜川旅游实际、满足市场需求的“红+绿”融合旅游体验产品,积极创建国家级文化生态保护区。2.响亮提出“不让一位游客在照金受委屈”的服务理念,成立旅游警察大队、旅游法庭、旅游工商分局,建立财政提前赔偿支付机制,切实服务好每一名游客。


  陕西摩贝生物科技有限公司总经理常剑:
  摩贝(上海)生物科技有限公司是一家互联网+化工公司,截止到目前,已经通过D轮融资。2017年陕西摩贝生物科技有限公司在铜川市耀州区正式成立。摩贝的目标是致力于打造集化合物数据枢纽、化学品现货交易、支付结算、供应链金融、专业物流和仓储、专业化学品进出口服务为一体的产业生态体系,使全球化学品交易变得透明、简单、高效。作为产业互联网的主力军,摩贝乘着产业互联网飞速发展的东风,持续强化迭代,对产业链高效赋能,让传统企业共享互联网大数据带来的
  新变革、新机遇,在数据支撑下,提供多元化的服务,满足客户多维度的诉求,赋能企业发展。未来,摩贝将为全球化工、医药、新材料等行业的供应商和采购商提供更有价值的平台服务。


  尧柏集团董事长助理张鹏:
  铜川市尧柏集团新型绿色环保建材产业园是尧柏集团直管项目,总投资30亿元人民币,主要是面向陕西及西北市场,以高效环保的智能化水泥厂为基石,以新型无石棉环保纤维水泥板、高性能环保装饰混凝土为主要产品,搭建集生产、研发、销售为一体的系统平台,同时结合互联网+智慧物流电商等现代服务业配套协调发展。园区建成后,每年可生产各品种特种水泥及普通水泥580万吨,新型墙材1600万平方米,预计五年内可实现工业总产值近50亿。
  目前,一期水泥熟料产能置换项目已开工,后期将陆续开工智慧物流仓储配送中心项目、3D打印增材项目及绿色环保高性能混凝土研发生产、无石棉纤维水泥板墙体材料等。


  铜川旺旺食品有限公司课长候克农:
  今年是改革开放四十周年,而旺旺铜川总厂在铜川落地也已经整整十五年,旺旺见证了铜川市这十五年来的变化和发展,也享受了这些变化和发展带给我们企业的利益。十五年来,我们感受到制度趋于完善,降低了企业的制度性成本;认识逐步统一,国企、私企一视同仁;服务意识增强,从要服务转变成送服务;营商环境提升,从硬件到软件不断在改变。
  2019年,旺旺铜川总厂计划在确保目前产线的条件下,积极恢复油炸线、大礼包线生产,力保旺旺铜川总厂2019年产值翻番。目前油炸产线已完成设备安装,大礼包生产线已列入集团2019年度产能分布计划。我们将用好铜川一系列的优商政策和良好营商环境,积极争取集团总部更大的产能倾斜,扩大生产规模,谋求更好发展。


  陕西东铭车辆系统股份有限公司部长崔林林:
  作为陕西省汽车零部件重点发展企业,陕西东铭通过结构调整、引资合作、项目建设,初步完成了产业布局。已具备10万台车桥、3万吨锻造年生产能力。形成了新能源电动车桥、重型车零部件及核心总成研发及生产。
  下一步,希望把新能源汽车零部件作为铜川转型发展的主导产业来抓,制定产业发展措施,根据合作方需求,建立标准化厂房,在土地、资金、政策等方面给予倾斜。以陕西东铭汽车关键零部件锻造为落脚点,利用汽车零部件多、涉及行业广泛的特点,带动其上游、下游企业集聚,形成锻件产业集群。根据国家调结构、降成本等相关政策,通过国家政策性银行利率优惠、资本金注入等政策,降低企业融资成本。通过政府财政预算追加、铜川市产业合作发展基金、万宝合资合作,解决社保欠费。


  陕西建工建材科技有限公司副总经理王宏忠:
  陕西建工(铜川)新型材料工业园项目筹建以来,我们瞄准行业前沿、优化设计方案、狠抓基建施工、健全组织架构、布局营销网络、完善基础管理,付出了艰辛努力,取得了阶段性的成绩。
  陕西建工(铜川)新型材料工业园主要生产硅酸钙板、涂装板、保温一体板等新型建筑材料。项目建设期间,我们始终坚持高点起步、高标准设计,高质量施工,着力引领铜川建筑产业园区标准化设计、工厂化制造、装配化施工、一体化装修、信息化管理、集成化服务,打造我省绿色建筑新材料示范基地,力争成为全国一流的节能环保材料示范基地。项目建成后,产品销售将辐射陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北大部分地区,还将利用“一带一路”中欧班列,出口中东、中亚及西亚部分国家。


  陕西兴盛德药业有限责任公司副总经理庄旭东:
  陕西兴盛德药业有限责任公司成立于2012年8月,经营范围为“中药材种植、收购、初加工及销售,中药饮片的生产、销售。公司依托铜川浓厚的中医药文化底蕴,在新区南部工业园新建现代化中药饮片生产线,总投资额1.6亿元,并于2015年投入生产运营,目前拥有精选中药饮片、毒性中药饮片、直接口服中药饮片三条生产线,具有1万吨中药材的年加工能力,位居全国同行业前列。目前是西北地区规模最大、品类最全、认证范围最多的中药饮片厂。
  作为中医药行业的重点企业,下一步我们将发挥自身优势,将中药种植,中药加工,养生保健等相互紧密联系起来,把孙思邈药王文化融入到博大精深的中医药文化中,把中国的中医药产业发展壮大。


  陕西火凤凰艺术陶瓷有限责任公司副董事长江波:
  陕西火凤凰艺术陶瓷公司成立于2012年4月,是一家集科研、设计、生产、销售于一体的现代化、高新技术企业。主要经营:陶瓷材料、陶瓷酒瓶、日用及艺术陶瓷研发、设计、生产与销售等。截至目前,公司总资产约1.8亿元,累计实现经济销售收入1.2亿元,其中日用瓷的销售占总收入的35%。利润总额224万元,上缴税金125万元。现有从业人员约460人,解决当地农民工就业约285人,安置下岗、失业人员再就业约62人。
  下一步,公司将大力发展进出口业务,让火凤凰陶瓷产品走出国门,沿线“一带一路”国家,让世界了解火凤凰品牌;借助知名的互联网销售平台,拓宽公司销售渠道;发展文创产品,借助企业自身优势,走文旅相结合的路线。


  陕煤铜川矿业有限公司总经理刘水利:
  改革开放的40年,是铜川矿业与铜川市休戚与共、共同发展的40年。特别是2015年以来,根据陕煤集团十项改革措施的要求,在铜川市委、市政府和相关部门的大力支持与帮助下,我们先后完成了煤炭企业去产能关闭、公司制改革、走出去发展、转型发展等相关改革工作。
  今后,我们将抓接续、稳产能,做精煤炭主业;抓改革、促转型,做活非煤产业;抓管理、补短板,提升经济运行质量。努力争取陕煤集团在铜川矿业开展老矿区转型试点,获得2-3项技术成果转化项目在铜川矿区落地。并在陕煤集团支持下,加强与地方政府的合作,积极参与到铜川市追赶超越、转型发展的大局中,为铜川经济的高质量发展作出新的更大的贡献。


  宜君县天河农业综合开发有限公司总经理成莉:
  宜君县天河农业综合开发有限公司于2016年7月登记注册成立,主要从事食用菌(香菇、羊肚菌、木耳、蘑菇、金针菇等)的种植与销售及新技术、新产品的研发推广和应用,是集食用菌技术研究、良种繁育、种植推广、商品化处理为一体的现代化、产业化经营基地。两年来,公司经过努力,实现总产值800多万元,贫困户通过务工、分红等增加收入总计155.6万元。
  下一步,我们将以这次会议为契机,进一步壮大食用菌种植规模,延长产业链条,我们完全有信心、有决心,以顽强的毅力、务实的作风、科学的精神,集中力量主攻食用菌产业,打造产业扶贫新支撑,为宜君脱贫攻坚贡献自己力量。

】【打印】【关闭窗口