中央政府门户网站 | 中共陕西省委 | 陕西省人民政府 | 工业和信息化部 | 农业部 | 陕西省工业和信息化厅 设为首页 | 加入收藏 | 邮箱登录 | 中文简体 繁体中文
纾困解难 实招不断
——陕西以精准服务促进民营梯队企业创新转型
来源: 陕西日报  日期: 2018/12/25 10:42:03  作者:  
  12月5日至7日,省中小企业专家顾问团市场营销专家柳剑华、投融资专家朱林、综合管理专家鱼鹏等人风尘仆仆地来到商洛市洛南县开展“民营梯队企业创新转型服务”活动。他们这次是为推广洛南豆腐,发展豆腐产业而来。这是我省专家团队及相关机构服务民营梯队企业的一个缩影。
  陕西民营梯队企业包括“行业之星”“成长之星”“创业之星”三个层次。“行业之星”是各行业中规模相对较大、创研能力强、中高端产品多、发展速度快、对区域中小企业发展和产业升级转型有着较大影响和带动力的中小企业;“成长之星”是各行业中“专精特新”优势比较明显、发展速度和规模扩张较快的高成长性中小企业;“创业之星”是近年初创的科技型、新兴产业小微企业。
  为促进中小民营企业创新转型高质量发展,省工信厅2017年下发了《关于开展促进中小民营梯队企业追赶超越发展专项服务活动的通知》,提出自2017年起连续3年在全省开展促进中小民营梯队企业追赶超越发展专项服务活动;2018年又下发了《关于继续开展梯队企业专项服务活动的通知》,要求有关机构以梯队企业发展中的重点问题和服务需求为导向,采取入企服务、现场咨询、协作攻关等方式开展活动,帮助梯队企业解决创新转型升级和稳增长中的突出问题,服务内容包括创新转型、互联网+智能制造、电子商务应用等方面,以全面提高梯队企业创新发展水平。
  据统计,2017年15家专业服务机构在全省各地举办(包括网上)各类活动195场。活动参与企业12875户,参与人员54.95万人次。2018年13家服务机构共开展各类服务活动186场,服务企业7020家。专家参与的精准服务既帮助企业解决了难题,又促进了企业长远发展,受到各地民营梯队企业的欢迎。
  此外,许多服务机构在开展集中培训的同时,还与客户达成深层次合作意向。安康云达信息技术有限公司与安康正大制药签订了长期服务协议,通过信息化项目优化流程,降低该企业30%左右药品库存,减少45%左右库存占用资金。陕西海通互联信息技术有限公司2018年开展服务活动期间,与企业签订服务类合同共计33个,金额60余万元。
  截至目前,全省民营梯队企业总数达3093户,已成为引领中小企业高质量发展的“排头兵”。

 

】【打印】【关闭窗口